fbpx

7 Cara Menghilangkan Uban Secara Alami

renanda
September 11, 20190 Comment

Uban atau rambut yang sudah berubah warna menjadi menjadi keabu-abuan hingga putih sering kali dikaitkan dengan gejala penuaan. Tapi pada kenyataannya, banyak juga orang yang sudah memiliki uban di usia yang masih relatif muda. Hal ini seringkali menciptakan seseorang menjadi tidak cukup percaya diri dan hendak mencari teknik menghilangkan uban dengan cepat.

Pada dasarnya kemunculan rambut putih ini memang dipengaruhi oleh beberapa faktor. Selain disebabkan oleh penuaan, uban juga bisa muncul akibat rambut kekurangan vitamin, stres, faktor genetik, penggunaan bahan kimia, dan kurangnya asam folat dalam tubuh.

1.   Minyak Kelapa dan Lemon

Cara menanggulangi uban yang kesatu ialah menggunakan gabungan minyak kelapa dan lemon. Minyak kelapa berisi tidak sedikit vitamin E, vitamin K, dan pun zat besi yang dapat membantu untuk memicu regenerasi sel pada batang rambut. Kandungan vitamin C dalam lemon juga tidak kalah penting untuk kesehatan rambut.Mencapurkan minyak kelapa dengan lemon juga akan membantu memberikan aroma yang lebih segar dibandingkan jika Anda hanya menggunakan minyak kelapa saja.  

Cara pemakaiannnya ialah dengan mencampurkan perasan satu buah lemon dengan 5 sendok minyak kelapa. Aduk rata dalam sebuah wadah, lalu aplikasikan ke seluruh rambut sembil memijat lembut kulit kepala. Diamkan sekitar 10 sampai 30 menit supaya minyak meresap di rambut, lantas bilas dengan air bersih.

2.   Minyak Kemiri

Minyak kemiri sudah terkenal memiliki khasiat untuk membuat rambut lebih tebal dan juga hitam. Kandungan vitamin dan asam lemak dalam minyak kemiri membuat minyak kemiri sering kali dijadikan bahan untuk produk sampo dan juga kondisioner. Ternyata minyak kemiri juga dapat menjadi salah satu teknik menghilangkan uban.  Anda bisa menggunakan produk minyak kemiri yang ada di pasaran atau membuat minyak kemiri sendiri di rumah.

Cara menciptakan minyak kemiri ialah dengan menghanguskan kemiri sampai gosong, lantas tumbuk dan peras minyaknya Aplikasikan minyak kemiri sebagai masker rambut sebelum Anda tidur dan bilas di pagi hari.

3.   Mengatasi uban dengan Kulit Kentang

Tahukah Anda bahwa kulit kentang dapat dimanfaatkan sebagai salah satu alternatif untuk mengatasi uban. Pati dalam kentang berguna sebagai pewarna alami rambut. Caranya adalah dengan menampurkan satu gelas kulit kentang bersih dengan dua gelas air, kemudian rebus selama kurang lebih 25 menit.Setelah itu saring kentang dan diamkan air hingga mendingin. 

Jika Anda tidak cukup menyukai wewangian dari cairan tersebut, Anda dapat mencampurkannya dengan tidak banyak minyak esensial.Aplikasikan cairan itu pada rambut sesudah Anda kemaras. Anda dapat menggunakan tangan secara langsung atau memakai sikat laksana mengaplikasikan cat rambut. Lakukan beberapa minggu sekali hingga mendapatkan warna rambut yang Anda inginkan.

4.    Daun Jambu Biji                

Daun jambu biji terkenal memilki banyak khasiat untuk kesehatan seperti mengatasi diare hingga menaikkan trombosit. Di sisi lain, daun jambu ternyata juga memiliki banyak manfaat untuk perawatan rambut. Kandungan vitamin C dan antioksidan tinggi dalam daun jambu mampu memperkuat rambut dan mempertahankan pigmentasi rambut. Cara menghilangkan uban dengan daun jambu adalah dengan cara menumbuk beberapa helai daun jambu hingga halus dan campurkan dengan sedikit air. Kemudian balurkan campuran tersebut ke seluruh rambut dan kulit kepala sambil dipijat halus. Diamkan rambut selama setengah jam, kemudian bilas dengan air bersih. Lakukan paling tidak dua kali seminggu untuk hasil yang lebih maksimal.

5.   Bawang Bombay

Kandungan enzim katalase yang tinggi dalam bawang bombay mampu menghilangkan hidrogen peroksida yang merupakan salah satu penyebab tumbuhnya uban. Kandungan vitamin dan senyawa lainnya dalam bawang juga sangat baik untuk menghindarkan rambut dai masalah kerontokan hingga ketombe. Cara menanggulangi uban dengan bawang bombay ialah dengan teknik memarut bawang lantas menyaringnya. Balurkan jus bawang ke seluruh rambut, lalu bungkus kelapa menggunakan handuk atau shower cap. Diamkan hingga 30 menit, kemudian bilas dengan air bersih dan juga sampo.

6.   Menghilangkan uban dengan Bunga Sepatu

Bahan alami lain yang dipercaya ampuh untuk mengatasi uban adalah bunga sepatu atau kembang sepatu. Kandungan polifenol dan juga saponin dalam kembang sepatu mampu membantu untuk mengatasi uban. Salah satu teknik menghilangkan uban dengan kembang sepatu ialah dengan mencampurkan bunga sepatu dengan minyak zaitun, minyak kelapa, atau minyak kemiri.

7.   Gunakan Hair Tonic Variant Grey Green Angelica

Hair Tonic Variant Grey Green Angelica,merupakan herbal untuk mengatasi rambut uban bagi para pemuda/pemudi dan juga dapat mengembalikan warna hitam rambut melalui perawatan secara tradisional. Bahan alami tersebut adalah Castor Oil. dan produk ini telah terdaftar di BPOM sebagai produk penumbuh rambut herbal yang aman digunakan untuk Pria maupun Wanita.